Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Тверской области продолжается сбор шишек сосны
25.01.2016
В целях пополнения областного страхового фонда семян с декабря 2015 года Министерством лесного хозяйства Тверской области организован сбор лесосеменного сырья арендаторами лесных участков и работниками ГБУ «ЛПЦ - Тверьлес».
Для Тверской области зима 2014-2015 года была урожайной по сбору шишек. Было собрано 4997 кг семян хвойных пород деревьев, при средней  ежегодной потребности 1400 кг.
Зима 2015-2016 года по семенам ели не урожайная,  однако у сосны обыкновенной не большой урожай шишек есть - уже собрано 5 тонн шишек.
Шишки сосны предварительно были направлены в отдел Тверской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита»  «Центр защиты леса Тверской области» на анализ по зараженности вредителями и болезнями, а также на определение процента выхода семян с 1 килограмма шишек.  
По полученным данным наиболее благоприятный сбор шишек сосны в Вышневолоцком районе, где выход семян составил 1,4 % и зараженность вредителями составила 5,2%.
На протяжении всего первого квартала 2016 года в районах, где наиболее благоприятный сбор шишек,  будет продолжена работа по заготовке шишек сосны обыкновенной, а затем их переработка на шишкосушилках области.
Процесс переработки шишек занимает в среднем около суток. Сначала их закладывают в трёхъярусную сушильную камеру, в которой устанавливают определённую температуру для каждой породы. Затем шишки попадают в барабан, где под воздействием температуры раскрываются, и от них отделяются семена с крылатками.
Все полученные семена сосны пополнят страховой фонд семян Тверской области. Сейчас там хранятся 7 тонн семян хвойных пород деревьев. Вне зависимости от урожайности хвойников в этом году, на ближайшие 5 лет регион полностью обеспечен семенами.