Выборы Президента России - 2018
Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
О лесопожарной обстановке на территории лесного фонда Тверской области
28.07.2017
Пожароопасный период на территории области установлен с 20 апреля по 30 сентября, первый лесной пожар в регионе зафиксирован 2 мая. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Тверской области зарегистрировано 3 пожара в Калининском районе. Общая площадь, пройденная огнем составила 1,85 га. (За аналогичный период прошлого года -37 пожаров, общей площадью 46,75 га.) Все лесные пожары ликвидированы в день обнаружения, не допущено перехода огня на земли иных категорий.

Всего в тушении лесных пожаров было задействовано 15 единиц техники и 47 человек, в том числе:
- 7ед. техники и 24 человека -  ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес» и лесничество;
- 6 ед. техники и 18 человек – ГУ МЧС РФ по Тверской области;
- 2 ед. техники и 9 человек – арендаторы лесных участков.

В целях оперативного обнаружения лесных пожаров Министерством лесного хозяйства Тверской области применяется комплексный подход: наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг, космический мониторинг (ИСДМ-Рослесхоз), используются 2 комплекта беспилотных летательных аппарата. Беспилотники применяются для обследования действующих пожаров и мониторинга пожарной опасности торфяников.
С начала пожароопасного сезона в тверских лесах проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику лесных пожаров, ограничение их распространения и создания условий для их успешной ликвидации.
На сегодняшний день в лесах Верхневолжья выполнено:
- Строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, - 6,4 км ;
- Эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, - 49,6 км ;
- Устройство противопожарных минерализованных полос - 1381,2 км;
- Прочистка противопожарных полос и их обновление -  4083,3 км;
- Благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах, - 178 шт.;
- Установка и размещение стендов, аншлагов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, - 509 шт. .

Объекты лесной противопожарной инфраструктуры окрашиваются в яркие заметные цвета и устанавливаются в наиболее видных и посещаемых местах. Аншлаги и беседки поддерживаются в надлежащем виде и при необходимости обновляются и ремонтируются, а территория вокруг них расчищается и окашивается.

Правительством Тверской области,  Министерством лесного хозяйства Тверской области и подведомственными учреждениями - лесничествами уделяется особое внимание информированию населения через средства массовой информации о пожарной обстановке, правилах поведения и порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами. С начала пожароопасного сезона распространено 4756 листовок, буклетов, памяток агитационно-просветительского характера о правилах поведения в лесу, правилах пожарной безопасности и вреде неконтролируемых сельхозпалов. Размещено 160 публикаций в печатных СМИ и интернет ресурсах, размещено 373 видеосюжета на телевидении: авторские сюжеты и социальные  ролики «Берегите лес!» и «Не жгите сухую траву!»; 2911 трансляций  на радио; проведено 1655 бесед, лекций, открытых уроков, конкурсов; установлено 1344 аншлагов, плакатов, панно, баннеров агитационного характера с размещением телефона «Горячей линии лесной охраны», проведены противопожарные просветительские акции: против поджогов сухой травы «Берегите лес!» и «Антипожар».

Министерство лесного хозяйства Тверской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении лесного пожара необходимо незамедлительно сообщать о нем по бесплатным телефонам лесной охраны: региональному - 8-800-100-90-25 (на территории Тверской области) или федеральному - 8-800-100-94-00 (на территории всей России), или по телефону службы спасения 112.