Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Путин подписал закон о «лесной амнистии»
01.08.2017
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о так называемой лесной амнистии, который позволит, в частности, легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда. Документ, принятый Госдумой 21 июля и одобренный Советом Федерации 25 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории устанавливается приоритет ЕГРН. Эта норма позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.

Положения о приоритете ЕГРН применяются в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. Устанавливаются дополнительные критерии отнесения участка к землям населенных пунктов, если он находится в границах населенного пункта, или к категории земель сельскохозяйственных назначения в других случаях.

Общие положения закона о приоритете ЕГРН не распространяются на участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли для обеспечения космической деятельности, на земли обороны, безопасности или земли иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы.

Также общие положения не распространяются на участки, относящиеся к землям сельхозназначения, при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования такого земельного участка по целевому назначению или его использования с нарушением законодательства.

Зачем понадобился законопроект?
Двойной учет. Одни и те же участки земли могут одновременно относиться к разным категориям — землям сельхозначения, лесного фонда или землям населенных пунктов.

Какие проблемы это вызывает?
Юридические коллизии. Можно купить участок, который, по одним данным, относится к землям населенных пунктов, а значит, на нем можно, например, построить коттедж, а по другим — к лесному фонду, и, значит, строить на нем нельзя. Столкнуться с этим могут все — и обычные граждане, и юридические лица.
"В большинстве случаев всем все понятно, что это ошибка. 95% того, что мы обсуждаем, — это ошибки… Но никто не хочет решать эту проблему, и собственник остается с собственностью, которой не может пользоваться", — заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Как решаются такие вопросы?
Через суд. Но результат может быть непредсказуем.
Судебная практика в таких делах противоречива. Суд может вынести решение как в пользу собственника, так и в интересах лесного ведомства.
Например, по данным правового портала "Право.ру", дачному некоммерческому партнерству "Озеро Правдинское" в Ленинградской области не удалось отстоять свои права в арбитражном суде. А в деле садоводческого некоммерческого товарищества "Звездочка" в том же регионе суд счел исковые требования собственников обоснованными.

Что меняется с принятием закона об "амнистии"?
Законопроект должен прекратить "пограничные" споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Документ позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов.
Он должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет будет отдан сведениям из ЕГРН. Эта норма позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.

Сколько таких "спорных" земель в России?
Рослесхоз выявил более 263 тысяч случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общую площадь таких земель он оценивает примерно в 1,7 млн гектаров.
Росреестр приводил другие данные: 377 тысяч спорных участков площадью 1,5 миллиона гектаров.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ранее заявлял, что, по сведениям из регионов, площадь спорных участков почти в два раза больше официальных оценок и превышает 3,7 миллиона гектаров.


В статье использованы материалы ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4451447, http://tass.ru/obschestvo/4259336