Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Об итогах прохождения пожароопасного сезона в Тверской области
20.12.2017
В 2017 году на территории лесного фонда Тверской области зафиксировано 3 пожара общей площадью 1,85 га (В 2016 году - 37 пожаров, площадью 46,75 га). Ущерб лесному фонду составил 126 тыс. рублей. Все лесные пожары ликвидированы в день обнаружения, не допущено перехода огня на земли иных категорий. Причина возникновения лесных пожаров - нарушение правил пожарной безопасности гражданами.

В текущем году Министерством лесного хозяйства Тверской области был усилен контроль за выполнением работ по противопожарному обустройству земель лесного фонда Тверской области. Все запланированные объемы профилактических противопожарных мероприятий в лесах выполнены.
    Сведения по выполнению противопожарных мероприятий:
- Строительство лесных дорог предназначенных для охраны лесов от пожаров    - 26,6 км (242% от плана);
- Эксплуатация (содержание) лесных дорог предназначенных для охраны лесов от пожаров    150    км (107% от плана);
- Устройство противопожарных минерализованных полос - 1864 км (124% от плана);
- Прочистка противопожарных минерализованных полос и их обновление - 5047 км (101% от плана);
- Благоустройство зон отдыха граждан, пребывающих в лесах - 194 шт. (129%);
- Установка и размещение стендов, аншлагов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах -    554 шт. (111% от плана);
- Установка шлагбаумов, устройство преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан - 364 шт. (121 % от плана).

Министерством применяется комплексный подход к мониторингу лесных пожаров, в том числе с применением инновационных технологий. Мониторинг включает в себя: наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг, космический мониторинг (ИСДМ-Рослесхоз), используются 2 комплекта беспилотных летательных аппарата (БПЛА). БПЛА применяются для обследования действующих пожаров и мониторинга пожарной опасности торфяников.
Приказом Рослесхоза от 01.12.2015 № 441 часть территории Тверской области (2 399 тыс. га) включена в зону лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров. В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров наземное патрулирование лесного фонда Тверской области осуществлялось по 501 маршруту патрулирования протяженностью 21 129 км и по трем маршрутам авиационного патрулирования протяженностью 811 км, 746 км и 445 км в зависимости от лесопожарной обстановки.

Так же в рамках предупредительных противопожарных мероприятий в лесах Министерством лесного хозяйства Тверской области и подведомственными учреждениями было организовано информирование населения через средства массовой информации о пожарной обстановке, правилах поведения и порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами.
С начала пожароопасного сезона 2017 года распространено 5529 листовок, буклетов, памяток агитационно-просветительского характера о правилах поведения в лесу, правилах пожарной безопасности и вреде неконтролируемых сельхозпалов. Размещено 221 публикаций в печатных СМИ и интернет ресурсах, проведено 3313 выступлений по пожарной тематике на радио и телевидении; проведено 2430 бесед, лекций, открытых уроков; установлено 1491 аншлагов, плакатов, панно, баннеров агитационного характера с размещением телефона «Горячей линии лесной охраны», проведены 6 противопожарных просветительных акции на территории всего тверского региона, в том числе против поджогов сухой травы «Береги лес!», «Месяц безопасности в 2017 году», «Всероссийский день знаний о лесе» и др.

Информирование населения о введенных режимах и ограничениях посещения гражданами, лесопожарной обстановке, прогнозах погоды осуществлялось путем размещения публикаций в СМИ, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также по радио и телевидению. Правительством Тверской области совместно с Главным управлением МЧС России по Тверской области проработан вопрос об информировании населения с помощью СМС-рассылки операторами сотовой связи о чрезвычайных ситуациях, заключены соглашения с операторами сотовой связи МТС, Мегафон, Теле-2 по предоставлению данной услуги.

В 2017 году Министерство лесного хозяйства Тверской области продолжило работы по обводнению наиболее пожароопасных торфяных месторождений на территории лесного фонда Тверской области. Для решения данной проблемы Тверская область с 2014 года принимает активное участие в российско-германском проекте «Восстановление торфяных болот в России».
С 2014 года по настоящее время в Тверской области обводнено 5807 га. В 2017 году завершены работы по обводнению 3-го участка месторождения «Оршинский мох» на площади 1 тыс.га. В 2018 году планируется обводнение еще одного участка данного месторождения площадью около 1 тыс.га.