Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 января 2018
Министр лесного хозяйства Тверской области В.В. Барышков и глава Пеновского района В.В. Худяков обсудили возможности наращивания объёмов производства Пеновской деревообрабатывающей фабрики

26.10.2017
В минувшую среду Пено с рабочим визитом посетил Министр лесного хозяйства Тверской области В.В. Барышков. Основной целью его приезда стало организованное совместно с администрацией Пеновского района совещание по поводу возможности дальнейшего расширения Пеновской деревообрабатывающей фабрики.

В совещании приняли участие и. о. заместителя министра, руководитель отдела использования лесов и инвестиций управления лесами Тверской области О. Е. Корнилова, глава Пеновского района В. В. Худяков, первый заместитель главы района С. П. Колесников, генеральный директор Пеновского деревообрабатывающего предприятия Ю. А. Сероугольников и его заместитель Д. А Зарубин.

Так как вопросы расширения производства касались не только Пеновского района, на встречу были приглашены представители администраций Андреапольского, Западнодвинского и Торопецкого районов.

В этот день между представителями сторон обсуждалась возможность дальнейшего расширения Пеновского деревообрабатывающего предприятия и реализация этого процесса в рамках государственной программы «Лесное хозяйство Тверской области». Одна из ключевых задач программы – это обеспечение эффективного и ответственного использования лесных ресурсов Верхневолжья.

Руководством предприятия перед В. В. Барышковым и представителями соседних районов была обозначена заинтересованность и готовность Пеновской фабрики к дальнейшему наращиванию объёмов производства. Но реальные условия таковы, что один Пеновский район не может обеспечить необходимый объём лесных ресурсов, в то время как Андреапольский, Западнодвинский и Торопецкий районы, напротив, обладая достаточным объёмом сырьевых ресурсов, испытывают недостаток собственных деревообрабатывающих предприятий. Организация возможности Пеновской деревообрабатывающей фабрике заготавливать лес за пределами района, а также тесного межрайонного сотрудничества и станет взаимовыгодным соглашением для всех. Предприятие получит ресурсы, необходимые для расширения производства, район – увеличение занятости населения, жители – новые рабочие места. Соседние районы, в свою очередь, привлекут к себе инвестора. Именно для того, чтобы обсудить вопросы и условия эффективного межрайонного взаимодействия и сотрудничества, на совещании присутствовали заместитель главы администрации Западнодвинского района Ю. М. Орлов и заместитель главы Андреапольского района С. Д. Пааль. Встреча представителей сторон стала началом процесса обсуждения условий взаимодействия и закрепления соглашений.

После совещания руководители предприятия провели для гостей обзорную экскурсию по цехам ООО «Дискавери-Пено». Она позволила гостям фабрики увидеть реальную работу предприятия, убедиться, что здесь действительно умеют работать с сырьём, а процессы глубокой переработки налажены наилучшим образом. Во время знакомства с организацией производства присутствующие смогли оценить фактическое состояние предприятия, возможности его развития. Также были подняты и рассмотрены вопросы по кадровому потенциалу, уровню зарплат, заинтересованности руководства в обучении и сохранении собственных квалифицированных кадров, социальной обеспеченности работников предприятия, а также узнать историю развития фабрики. По отзывам гостей, экскурсия по Пеновской деревообрабатывающей фабрике произвела на них впечатление, и они готовы рассматривать возможности взаимодействия и сотрудничества. В целом, стоит заметить, что встреча завершилась на весьма оптимистичной ноте, которая даёт возможность надеяться на дальнейший положительный исход развития событий.

Министр лесного хозяйства Тверской области дал районной газете «Звезда» свои комментарии по поводу этой встречи. По словам Валерия Викторовича, губернатором Тверской области принято решение сформировать в Министерстве лесного хозяйства лесопромышленный блок, который, начиная с 2018 года, будет отвечать за взаимодействие с лесопромышленными предприятиями Тверской области.
Проведённый накануне этого события предварительный анализ свободной и уже используемой арендаторами сырьевой базы, показал, что область не может обеспечить сырьевой ресурс, достаточный для привлечения крупных инвесторов. Тем не менее, согласно проведённым исследованиям, для развития перерабатывающей промышленности достаточно уже работающих в области предприятий, которые занимаются глубокой переработкой древесины и готовы наращивать производство за счёт вложения собственных средств. Единственным условием увеличения объёмов производства в данном случае является обеспечение возможности расширения ресурсно-сырьевой базы. Одним из таких предприятий, готовых войти в приоритетный инвестиционный проект, является Пеновская деревообрабатывающая фабрика, включающая в себя предприятия ООО «Инвест-Лизинг-Тверь» и ООО «ДИСКАВЕРИ-Пено».

Также перед министерством стоит задача не только грамотного, но и полного использования лесных ресурсов без нанесения ущерба лесу. Очень важно не дать лесу погибнуть, взять его вовремя, но взять ровно столько, чтобы не навредить. Тогда будет происходить процесс восполнения лесных ресурсов, который осуществим, в том числе, за счёт арендатора. Конечно, происходит это не быстро, но максимально близко к естественному обновлению леса.

В то же время остаётся больным вопрос о незаконных вырубках. Только по землям лесного фонда за счёт самовольных рубок область теряет порядка 15 тысяч кубометров древесины в год. Министерством прикладываются все усилия по борьбе с ними. В данный момент идёт наработка судебной практики, в рамках которой будет чётко регламентированы порядок или запрет рубки леса, особенно на землях сельскохозяйственного назначения.

Источник: газета "Звезда", автор статьи и фотографий Наталья БРУХАНСКАЯ.


Министерство лесного хозяйства Тверской области