Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 апреля 2018
В предновогодний период в Тверской области усилено патрулирование лесов в целях защиты хвойных лесных насаждений от незаконных рубок

22.12.2017
Министерство лесного хозяйства Тверской области в целях борьбы с незаконными рубками хвойных лесных насаждений в предновогодний период проводит совместно с УМВД по Тверской области спецоперацию «Ёлочка». С 21 по 31 декабря на территории лесного фонда области организованы мобильные группы из государственных лесных инспекторов, лесопользователей и сотрудников полиции, которые проводят патрулирование хвойных участков лесных насаждений с целью недопущения незаконных рубок молодых хвойников. Дорожно-патрульная служба будет проверять у водителей, осуществляющих перевозку хвойных деревьев, наличие сопроводительных документов.

Согласно п. 1 ст. 33 Лесного Кодекса РФ заготовка новогодних елей гражданами для собственных нужд запрещена.

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Помимо штрафа, «нерадивый лесоруб» обязан возместить сумму причинённого ущерба, составляющую в среднем две тысячи рублей за одно дерево хвойных пород. Если причинённый ущерб лесам превышает 5 тыс. рублей, то нарушитель попадает под уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ (до двух лет лишения свободы).

Приобрести новогодние ели можно на «Елочных базарах». Во всех районах области они начнут работать после 20 декабря.

Арендаторы лесных участков (с целью заготовки древесины) обеспечат  предоставление елей для «Елочных базаров» (около 50 арендаторов). Для новогодних праздников Лесным кодексом РФ разрешена заготовка елей и деревьев других хвойных пород в первую очередь на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальных просек, линий электропередач, противопожарных разрывов и   других площадей), а также в ходе рубок ухода за лесом. Таким образом, заготовка новогодних елей и сосен не нанесет никакого вреда лесам области и окружающей среде.

Новогодняя ёлка – непременный атрибут празднования Нового года и Рождества Христова, создающий новогоднее настроение и напоминающий о новогоднем чуде, которого так ждут дети, а порой и взрослые! Давайте защитим их от незаконных рубок и будем приобретать их только на официальных «елочных базарах». О фактах незаконных рубок новогодних елей и других нарушениях лесного законодательства можно сообщить на бесплатные федеральный номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 и региональный номер 8-800-100-90-25.



Министерство лесного хозяйства Тверской области