Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 февраля 2018
В Тверской области появится уникальный аэропарк «Завидово»

29.12.2017

Качественно новые направления развития особой экономической зоны «Завидово» и реализация здесь масштабных и современных проектов – эти вопросы обсуждались 29 декабря на первом заседании экспертного совета по туристско-рекреационным особым экономическим зонам Тверской области. Заседание совета провел Губернатор Игорь Руденя.

Создание данного экспертного совета стало еще одним важным шагом на пути последовательного и планомерного развития сферы туризма на территории Верхневолжья. Главная задача новой структуры – это оценка бизнес-планов, представленных потенциальными резидентами особой экономической зоны «Завидово».

«На заседании Государственного совета Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил в числе ключевых задач повышение инвестиционной привлекательности регионов, формирование комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, - сказал Игорь Руденя, открывая мероприятие. - Особая экономическая зона «Завидово» является масштабным проектом по привлечению прямых инвестиций в экономику региона».

В Центральном федеральном округе только в Тверской области действует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. По словам Губернатора, ключевая задача – максимально использовать это преимущество для роста инвестиций в отрасль и формирования инфраструктуры отдыха, отвечающей мировым стандартам. Это позволит решить ряд задач – почти в два раза увеличить турпоток в регион в ближайшие пять лет, создать новые рабочие места во внебюджетной сфере, увеличить доходы в бюджеты всех уровней.

В этом году в Тверской области сформирована законодательная база, направленная на установление налоговых льгот для резидентов особой экономической зоны.

На заседании экспертного совета были рассмотрены и утверждены бизнес-планы трех резидентов «Завидово». Один из проектов предполагает создание комплекса воздушного туризма - аэропарка «Завидово». Он может стать первым и пока единственным не только в Тверской области, но во всей России центром малой авиации клубного типа. У гостей региона появится возможность совершать авиапутешествия по главным достопримечательностям и популярным туристическим маршрутам тверской земли – это Нилова пустынь, исток реки Волга, Ширков погост, города Калязин, Старица, Торжок. Уникальность проекта состоит в принципиально новом для нашей страны подходе к созданию комфортной среды, где есть условия для отдыха. Помимо собственно услуг в сфере воздушного туризма и аэротакси, аэропарк будет обслуживать воздушные суда, размещать авиатуристов. Реализация проекта рассчитана на три этапа до 2024 года, общий объем инвестиций превысит 265 миллионов рублей.

Также участники экспертного совета одобрили проект многофункционального гостиничного комплекса для всесезонного отдыха, который планируется создать в особой экономической зоне «Завидово». В него будет инвестировано порядка 169-ти миллионов рублей. Сочетание современных технологий и бережного подхода к окружающей среде позволит реализовать комплексный проект для развития семейного, экологического и культурно-познавательного туризма в регионе.

Положительную оценку получил и проект оздоровительного комплекса «Zavidovo Spa Village», рассчитанный на привлечение гостей разного возраста, интересов и уровня доходов. Объем инвестиций в него составит более 224 миллионов рублей, а объем налогов в бюджеты всех уровней в ближайшие десять лет - порядка 270-ти миллионов рублей.


Подпись в конце новости:  Пресс-служба Правительства Тверской области
Телефон в конце новости:  Тел.+7 (4822) 35-81-58

Министерство лесного хозяйства Тверской области