Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 апреля 2018
В городе Вышний Волочек отметили Международный день птиц

12.04.2018
06 апреля 2018 года в МБУ ДО «Станция юных натуралистов» г. Вышний Волочек отметили Международный день птиц. В этом году вышневолоцкими ребятами, вместе с родителями, было изготовлено 23 искусственных гнездовья.

Инженер по охране и защите леса Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства ГКУ «Фировское лесничество Тверской области» Павел Тимофеев рассказал ребятам о синичниках и дал советы по их изготовлению. Он продемонстрировал ребятам как правильно смастерить домик для птиц.

Участники праздника получили памятки «Как сделать скворечник и синичник». Павел Олегович поздравил победителей и призеров природоохранной акции «Птичий городок». Ребята получили грамоты в различных номинациях: «Дуплянки», «Оригинальный скворечник», «Экологичный скворечник», «Многофункциональный скворечник».

Участники мероприятия также узнали о том, что птицей 2018 года выбрана скопа.

   

Скопа – необычная птица. Великолепный летун, умелый рыболов, заботливый родитель, отважный путешественник, изящная красивая птица. Скопа настолько своеобразна, что орнитологами в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство. Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды. И при этом питается практически только рыбой. Другая добыча в рационе скопы крайне редка. Охота скопы на рыбу – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания.

Крупные гнёзда скоп часто удалены от воды, и птице приходится нести нелёгкую добычу своим птенцам за несколько километров. При этом самец кормит не только выводок в гнезде, но и самку, насиживающую кладку, а позднее безотлучно оберегающую подрастающих птенцов. И даже когда полностью оперённые птенцы покидают гнездо, родителям приходится ещё долго их докармливать, пока молодые скопы не освоят искусство самостоятельной охоты.

Редкая, практически на всём своём огромном ареале, скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. 

Надеемся что 2018-й – год скопы принесёт много интересных наблюдений за этими прекрасными птицами, новые данные об их биологии, поможет нам быть ближе к природе, а скопам – хоть на небольшой шажок ближе к человеку.



Министерство лесного хозяйства Тверской области