Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
17.02.2017

Выступление Валерия Барышкова на Общественном совете на тему "Об итогах деятельности Министерства лесного хозяйства Тверской области в 2016 году"

Лесные ресурсы – важнейший компонент окружающей среды, имеющий большое социальное, экономическое и экологическое значение.

Лесистость Тверской области составляет 54,9 %, область занимает второе место по возможному объему заготовки древесины в Центральном федеральном округе. В связи с этим, одним из приоритетных направлений Правительства Тверской области в сфере рационального использования лесов является создание условий для заготовки древесины и осуществления рекреационной деятельности.
В 2016 году при ежегодном допустимом объеме изъятия древесины (расчетная лесосека) 9 096,2 тыс. куб. м  на основании 111 договоров передано в аренду в целях заготовки древесины 5497,8 тыс. куб. м. Для осуществления рекреационной деятельности в аренду передано 757 га лесных участков, для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов – 2 262,5 га.

Объем фактической рубки по итогам 2016 года составил 4 507 тыс. куб. м. Объем древесины, заготавливаемой арендаторами составляет 3687,1 тыс.куб.м. В результате в прошлом году в доход бюджетной системы Российской Федерации за использование лесов Тверской области поступило 576,9 млн. рублей (рост 6.5% к уровню 2015 года), в том числе в федеральный бюджет –   386,0 млн. рублей, в областной бюджет – 190,9 млн. рублей. В  2017 году объем фактической рубки планируется в объеме  4958  тыс. куб. м. В доход бюджетной системы Российской Федерации за использование лесов Тверской области планируется поступление в сумме 584,2 млн. рублей.

В 2016 году проведено лесоустройство Козловского участкового лесничества Торжокского лесничества Тверской области, на площади 33,0 тыс. га зарезервированного для передачи в аренду для заготовки древесины с целью реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.
Развитие арендных отношений по предоставлению лесных участков для заготовки древесины и иных видов использования лесов способствует притоку инвестиций, что обеспечивает более интенсивное развитие лесопромышленного комплекса области и, как следствие, рост платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

В настоящее время на территории Тверской области реализуются два крупных инвестиционных проекта в области освоения лесов:
В настоящее время на территории Тверской области реализуются два крупных инвестиционных проекта в области освоения лесов:
•    инвестиционный проект ООО «СТОД» в городе Торжке «Современные технологии обработки древесины» (начало реализации проекта – 2006 год):
1    стадия: производство бруса клееного из шпона хвойных пород (LVL) и древесных топливных гранул (пеллет). Данная стадия проекта завершена (завод «Талион Терра» введен в эксплуатацию к 2008 году);
2    стадия: создание производства ориентировано-стружечных плит OSB мощностью 500,0 тыс. куб. м плит в год (завод «Талион Арбор» введен в эксплуатацию в 2016 году).

Торжественное мероприятие по запуску завода «Талион Арбор» состоялось 10.02.2017. В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, статс-секретарь – заместитель Министра Виктор Евтухов, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, представители компаний-поставщиков деревообрабатывающего оборудования, Союзов лесопромышленников и лесоэкспортеров России и Тверской области.

В промышленную эксплуатацию новый завод в деревне Семёновское Торжокского района был сдан в сентябре прошлого года. Предприятие выпускает экологически чистые ориентированно-стружечные плиты (OSB). Линия мощностью 500 тыс. кубометров в год - крупнейшая в России. Половину продукции планируется реализовывать в регионах РФ, вторая часть пойдёт на экспорт в страны Европы и Азии, Австралию, ОАЭ, США.

Объём инвестиций в строительство завода составил более 20,7 млрд рублей. Реализация проекта осуществлялась с привлечением заёмного финансирования Внешэкономбанка.
Запуск нового производства - один из шагов в решении задачи по повышению эффективности лесопользования в Верхневолжье и развитию в регионе технологий глубокой переработки древесины.
Производство «Талион Арбор» - вторая очередь приоритетного инвестиционного проекта компании «СТОД» («Современные технологии обработки древесины») в области освоения лесов. На первом этапе его реализации в Торжке был построен крупнейший в Европе завод «Талион Терра» по производству шпонированного бруса LVL мощностью 150 кубометров в год. Технологические отходы используются для выпуска древесных топливных гранул (пеллет) премиум-класса. Мощность пеллетного производства - 60 тыс. тонн гранул в год.

В дальнейшем Компанией будут выпускаться в заводских условиях индивидуальные жилые дома на основе объемно-модульных технологий с использованием плит OSB и бруса LVL собственного производства, что позволит предприятию выпускать современные экономически доступные деревянные дома;
•    инвестиционный проект ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ», направленный на  организацию высокотехнологичного производства по глубокой переработке древесины и выпуску продукции для деревянного домостроения, в настоящее время полностью реализован. Введено в эксплуатацию современное производство клееных конструкционных изделий из древесины (клееная строительная балка и клееный профилированный брус).

Приказами Минпромторга России указанные выше проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Их успешная реализация позволила организовать единые лесопромышленные комплексы по заготовке и переработке древесного сырья на основе современных технологичных производств, имеющих высокий конкурентный потенциал, обеспечить выпуск импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, а также повысить уровень использования низкокачественной древесины и отходов переработки древесины для производства биотоплива.

Одним из важных направлений является обеспечение потребности населения в деловой и дровяной древесине, предоставляемой на корню. В 2016 году объемы заготовки деловой древесины населением составили 96,3 тыс. куб., дровяной древесины – 104,5 тыс. куб.м.

2016 год был объявлен в России «Годом лесовосстановления» и работам по лесовосстановлению в регионе было уделено особое внимание. Мероприятия по лесовосстановлению выполнены на площади 14 118,6 га, что составляет 124% от плана (11 341га.). В том числе посадка лесных культур произведена на площади 7878 га – 117% от плана (план 6 700 га). При подведении итогов выполнения работ по лесовосстановлению Федеральным агентством лесного хозяйства Тверская область вошла в десятку лучших регионов Российской Федерации и стала лидером среди субъектов по Центральному федеральному округу. В 2017 году лесовосстановление планируется провести на площади 17 000 га.
Мероприятия по лесовосстановлению в 2016 году выполнялись арендаторами лесных участков и  государственным бюджетным учреждением Тверской области «ЛПЦ - Тверьлес» в соответствии с государственным заданием.

На выполнение работ по лесовосстановлению в 2016 году выделено субвенций из федерального бюджета – 11 657,95 тыс. рублей. Выполнение лесовосстановительных работ силами арендаторов за свои средства составили 89,5 % от общего объема работ по лесовосстановлению.
В 2016 году в области выращено 28,0 млн. шт. стандартного посадочного материала, что позволяет полностью обеспечить область при проведении лесовосстановительных работ весной 2017 года.

В 2016 году введено молодняков в категорию хозяйственно-ценных насаждений и переведено лесных культур в покрытые лесом земли общей площадью 10 739 га, в том числе за счет лесных культур – 6 386га.

На территории лесного фонда Тверской области в 2016 году произошло 37 лесных пожаров общей площадью 46,8 га. Средняя площадь пожаров составляет 1,2 га (в 2015 году - 39 пожаров площадью 48 га).
Все лесные пожары ликвидированы в день обнаружения, не допущено перехода огня на земли иных категорий. Основными причинами возникновения лесных пожаров по–прежнему являются нарушение правил пожарной безопасности гражданами и переход огня с земель сельскохозяйственного назначения при неконтролируемых палах сухой травы.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону были разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров, согласован и утвержден Сводный план тушения лесных пожаров Тверской области, заключен договор с ГУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на предмет предоставления информации о пожарной опасности в лесу по условиям погоды, утверждены объемы противопожарных мероприятий.

В рамках межрегионального взаимодействия перед началом пожароопасного сезона заключены и пролонгированы соглашения о порядке взаимодействия по маневрированию силами и средствами (в том числе пожарной техникой) в случае возникновения лесных пожаров на пограничных территориях с Новгородской, Вологодской, Ярославской, Псковской, Смоленской и Московской областями.
Также заключено соглашение между Федеральным бюджетным учреждением «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и Министерством лесного хозяйства Тверской области об оказании помощи в тушении лесных пожаров.

В текущем году все запланированные объемы профилактических противопожарных мероприятий в лесах выполнены.
Приказом Рослесхоза от 01.12.2015 № 441 часть территории Тверской области (2 045 млн. га) включена в зону лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров. В 2016 году заключен государственный контракт на выполнение работ по авиационному патрулированию территории лесного фонда Тверской области. В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров патрулирование лесного фонда Тверской области осуществляется по 272 маршрутам наземного патрулирования протяженностью 11 855 км и по трем маршрутам авиационного патрулирования протяженностью 811 км, 746 км и 445 км в зависимости от лесопожарной обстановки.

Министерством применяется комплексный подход к мониторингу лесных пожаров, в том числе с применением инновационных технологий. Мониторинг включает в себя: наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг, космический мониторинг (ИСДМ-Рослесхоз), используются 2 комплекта беспилотных летательных аппарата (БПЛА). БПЛА применяются для обследования действующих пожаров и мониторинга пожарной опасности торфяников.
Организацию работ по охране лесов от пожаров в области выполняет специализированное учреждение «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес», в функции которого входит тушение лесных пожаров.

В состав учреждения входят 4 пожарно-химические станции 3 типа (ПХС-III) в Калининском, Западнодвинском, Осташковском и Максатихинском районах области, на пожарный сезон создаются 8 ПХС-1 типа.

Министерством лесного хозяйства Тверской области и подведомственными учреждениями - лесничествами уделяется особое внимание информированию населения через средства массовой информации о пожарной обстановке, правилах поведения и порядке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами. С начала пожароопасного сезона распространено 6842 листовок, буклетов, памяток агитационно-просветительского характера о правилах поведения в лесу, правилах пожарной безопасности и вреде неконтролируемых сельхозпалов. Размещено 150 публикаций в печатных СМИ и интернет ресурсах, проведено 24 выступления по пожарной тематике на радио и телевидении; проведено 2488 бесед, лекций, открытых уроков, конкурсов; установлено 552 аншлагов, плакатов, панно, баннеров агитационного характера с размещением телефона «Горячей линии лесной охраны», проведено 39 противопожарных просветительных акций.
Министерство уделяет большое внимание обводнению наиболее пожароопасных торфяных месторождений на территории лесного фонда Тверской области. Для решения данной проблемы Тверская область с 2014 года принимает активное участие в российско-германском проекте «Восстановление торфяных болот в России».

В 2014 году проведено обводнение торфяного месторождения «Моховое – II» (1,5 тыс. га), в 2015 году «Озерецко-Неплюевское» (900 га) на территории Конаковского района Тверской области и части месторождения «Оршинский мох» (1,2 тыс. га) в Калининском районе Тверской области за счет средств Проекта и частного инвестора (проект «Новое Завидово»).
В 2015 году за счет средств областного бюджета выполнены работы по обводнению части выработанного торфяного месторождения «Васильевский Мох» (1157 га) в Калининском районе.
В первом полугодии 2016 года завершены работы по обводнению 2-го участка месторождения «Оршинский мох» на площади 1050 га.

Нарушения лесного законодательства выявляются при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в рамках плановых и внеплановых проверок, при патрулировании лесных участков на предмет охраны лесов от незаконных рубок, при патрулировании лесных участков на предмет охраны лесов от пожаров, при проверке физических лиц на предмет заготовки древесины для собственных нужд, при осмотре мест рубок (мест заготовки древесины), при проверке информации по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц о нарушениях лесного законодательства, иных мероприятиях на лесных участках на территории Тверской области.

В 2016 году осуществлено 4660 патрульных выездов на земли лесного фонда по маршрутам патрулирования, проведены 3 плановые проверки, 3 внеплановые проверки контроля исполнения выданных предписаний об устранении нарушений законодательства, 110 внеплановых проверок готовности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – арендаторов лесных участков к пожароопасному периоду 2016 года, принято участие в 46 проверках, проведенных органами прокуратуры.

По фактам выявленных нарушений, содержащих признаки административного правонарушения в 2016 году к административной ответственности привлечено 396 лиц, из них по 7 материалам вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения, по 389 материалам вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 6 млн 393,5 тыс. руб., из них 259 гражданам штрафов на сумму 719 тыс. руб. и 2 предупреждения, 84 должностным лицам штрафов на сумму 1 млн 044,5 тыс. руб. и 4 предупреждения, 53 юридическим лицам штрафов на сумму 4 млн 630 тыс. руб. и 1 предупреждение. Взыскано 324 штрафа на общую сумму     5 млн 006,4 тыс. руб. Материалы по неоплаченным суммам штрафов, срок добровольной оплаты по которым истек, направлены в Федеральную службу судебных приставов.
Из всех нарушений лесного законодательства незаконная рубка леса является основным и массовым нарушением, наносящим значительный ущерб лесным ресурсам.

В 2016 году на территории Тверской области зарегистрирован 121 случай незаконной рубки лесных насаждений с объемом вырубленной древесины 4487,9 куб. метров, причиненным ущербом лесному фонду 49 млн. 512,9 тыс. руб. Из них в 58 случаях лица, совершившие нарушение, не установлены (объем вырубленной древесины 2323,66 куб. метра, причиненный ущерб 25 066 тыс. руб.).
По сравнению с 2015 годом количество незаконных рубок уменьшилось на 22 %, объем незаконно вырубленной древесины уменьшился на 35 %, причиненный ущерб уменьшился на 33 % (в 2015 году количество рубок составило 156 шт., объем незаконно вырубленной древесины 6948 куб. м., ущерб 73 млн. 518,7 тыс. руб.).

По фактам выявленных в 2016 году незаконных рубок лесных насаждений, содержащих признаки уголовного преступления,  материалы переданы в органы внутренних дел, на основании которых возбуждено 92 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 25 человек.


Возврат к списку