Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Что нужно знать о сборе валежника в лесах Тверской области в 2019 году?
29.12.2018
Государственная дума РФ разрешила гражданам с 2019 года для личных целей заготавливать валежник. Это значит, валежник можно будет собирать для отопления домов. Это не только решит социальную проблему людей, но и улучшит санитарное состояние лесов.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым «валежник» отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовку которых граждане могут осуществлять бесплатно для собственных нужд.

Изменение норм федерального законодательства в этой части потребовало внесение соответствующих изменений в законодательство Тверской области, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Министерством лесного хозяйства Тверской области подготовлены изменения для внесения в закон Тверской области от 09.11.2007 № 123-ЗО «Об установлении порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». В настоящее время проект изменений в закон Тверской области от 09.11.2007 № 123-ЗО находится на утверждении в Законодательном Собрании Тверской области и в Правительстве Тверской области.

Новый закон Тверской области от 09.11.2007 № 123-ЗО разъясняет, что под валежником понимаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев (сухие и гниющие), не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, в том числе при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Имеются в виду стволы деревьев, утратившие свои технические характеристики ликвидной (деловой) древесины.

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года путем его сбора отрезками стволов деревьев (сучьев) длиной не более одного метра (для отопления).