Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Председатель общественного совета Министерства лесного хозяйства Елена Пушай рассказала о старовозрастных деревьях Твери
07.02.2019
Считается, что в нашей полосе практически нет деревьев, возраст которых превышает 200 лет. Например, на Кавказе очень много деревьев-долгожителей. «Натуральные новости» выяснили, где же в Твери растут наиболее старовозрастные деревья.

Елена Пушай, кандидат биологических наук, эколог, доцент кафедры туризма и природопользования ТвГу, рассказала, что самым старым деревом Твери признан дуб черешчатый. Он находится рядом со зданием бывшей горбольницы № 2 в заброшенном сквере (старое название сквера или парка «Воксал»). Этот дуб включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России – по последним исследованиям, его возраст насчитывает почти 240 лет.

Однако поистине уникальным местом по возрастным показателям в нашем городе является Комсомольская роща, которая официально была создана в 1982 году. Площадь этого лесного массива составляет около 500 гектаров. Сама роща относится к подзоне южной тайги, которая заканчивается в Весьегонске. В этом смешанном лесу мы можем увидеть сосну сибирскую, сосну обыкновенную, ель европейскую, березу белую, березу бородавчатую и множество других деревьев и кустарников. В ней обитают более 30 видов птиц, заходят лоси, водятся белки, летучие мыши и даже встречаются ласка и горностай.

Елена Пушай рассказала, что в роще очень много старовозрастных хвойных деревьев, что говорит о благоприятных условиях для их сохранения. Так, например, возраст сибирских сосен и елей, находящихся в центральном ядре рощи, насчитывает в среднем от 120 до 150 лет. Ряд специалистов считают, что прогулки в таком лесу благотворно влияют на человека. Напомним, что Комсомольская роща относится к ООПТ, поэтому сберечь этот уникальный природный объект – одна из приоритетных задач.

Источник - https://tverigrad.ru