Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Участникам алкогольного рынка по предупреждению нарушений законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области.
19.03.2019

Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций    (далее – Министерство) напоминает участникам алкогольного рынка об административной ответственности, предусмотренной за совершение нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тверской области.

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон 171-ФЗ) регулирует отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.

За последнее время в Тверской области участились случаи нарушений со стороны участников алкогольного рынка в сфере розничной продажи алкогольной продукции, а именно:

1. Занижение регулируемых государством цен на продукцию, товары (регламентировано Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.12.2018 № 267н «О внесении изменений в приказ министерства финансов российской федерации от 11 мая 2016 г. № 58н «об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов») выражается в розничной продаже с фиксацией в ЕГАИС алкогольной продукции по цене за единицу готовой продукции ниже установленной минимальной цены, образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.6 КоАП РФ.

2.   Нарушение государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое выражается в допущении фактов фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выражающиеся в «двойных» продажах продукции с одинаковыми штриховыми кодами, нанесенными на федеральные специальные и акцизные марки, что образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 14.19 КоАП РФ.

3. Нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые включают в себя такие нарушения, как реализация алкогольной продукции без сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, разделы «А» и «Б»), удостоверяющих легальность их производства и оборота, что образует состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

4. Нарушения особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, чаще всего участники алкогольного рынка допускают в этом разрезе такие нарушения, как:

Реализация алкогольной продукции с фиксацией в системе ЕГАИС в запрещенный период времени, а именно после 22 часов 00 минут и до 10 часов 00 минут (Законом Тверской области от 06.11.2015 № 95-ЗО «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории тверской области» установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов по московскому времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания), что образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью           3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Подробный перечень особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции раскрыт в ст. 16 Федерального Закона 171-ФЗ.

Министерством регулярно проводятся мероприятия, направленные на изучение и анализ сведений, позволяющие выявить нарушения в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тверской области.

За нарушения в данной сфере предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также применение норм статьи 20 Федерального Закона 171-ФЗ «Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии».

По вопросам, связанным с исполнением законодательства в сфере розничной продажи алкогольной продукции, участники алкогольного рынка могут обращаться по телефону: 8(4822) 666-173.