Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Россия принимает участие в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021»
04.02.2021
Россия принимает участие в конкурсе в четвертый раз. Первое участие в 2018 году сразу ознаменовалось попаданием нашего номинанта, могучего дуба из Белгородской области в число призеров. Мы заняли почетное третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял второе место. В 2020 году «Одинокий тополь» и степей Калмыкии снова оказался в тройке лидеров, став бронзовым призером.
Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В 2020 году в нем приняли участие около 350 000 человек. Важно отметить, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а прежде всего на его истории и его связи с людьми. Главная цель – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.
Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Европейского дерева года и отдать свой голос за номинанта от России!

Покажем наше единство и все вместе создадим повод для гордости!

Проголосуем за «Древний платан» – проголосуем за Россию!

С 1 по 28 февраля
Вы можете принять участие в голосовании
на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы»
www.rosdrevo.ru

Справочно: Европейскому конкурсу, который проводится с 2011 года, предшествует национальный отборочный этап, ежегодный конкурс «Российское дерево года». Организатор российского конкурса – НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

В 2020 году из 12-ти претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) было выбрано главное дерево страны – Древний платан, произрастающий в Республике Дагестан, в Дербенте, на территории Джума – мечети. За него было отдано 39082 голоса. По преданию, за ростками платана ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. Сегодня величественный патриарх украшает центральную часть культового сооружения, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики.
Платан внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 17, имеет всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». Специалистами Центра древесных экспертиз установлен его точный возраст на 2021 год – 284 года!