Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Информация о новогодних елях
13.12.2021
Реализация заготовленных елей проводится на елочных ярмарках в административных центрах области и населенных пунктах по рыночной цене и является предпринимательской деятельностью, не относящейся к компетенции Министерства лесного хозяйства Тверской области.

В соответствии с ч. 4 ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков. В исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков на основании открытых аукционов.

На основании ч. 1 ст. 33 Лесного кодекса Российской Федерации свободная заготовка гражданами для собственных нужд елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников запрещена и может повлечь административную (ч. 1 ст. 8.28. Кодекса административных правонарушений Российской Федерации) и уголовную (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

Пресс-служба Правительства Тверской области