Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Об электронных сопроводительных документах нового образца на транспортировку древесины
14.01.2022
С 1 января 2022 года в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается только после формирования в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения электронного сопроводительного документа. Руководство пользователя для работы с мобильным приложением и модернизированным функционалом системы размещено на сайтах Рослесхоза и ЛесЕГАИС. Форма и состав сведений, включаемых в электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и продукции ее переработки, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. № 2214.

С 1 января 2022 года транспортировка древесины и пиломатериалов возможна будет только при наличии электронного сопроводительного документа.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников провел семинар-совещание с представителями региональных лесных ведомств и лесопромышленных предприятий в режиме видеоконференции. В прямом эфире обсуждались вопросы работы обновлённой #ЛесЕГАИС и электронного сопроводительного документа (ЭСД).

.С 1 января 2022 года бумажные сопроводительные документы станут недействительны. Для транспортировки древесины понадобится QR-код, оформить его можно в мобильном приложении ЛесЕГАИС (https://lesegais.ru/) для легальной транспортировки леса. Код будет содержать информацию о грузе, его владельце, компании-перевозчике.

Приложение позволит предпринимателям оперативно формировать электронный сопроводительный документ (ЭСД), без которого перевозка древесины от места заготовки к складу, заводу или пункту пропуска за границу будет запрещена.

Ознакомиться функциональными возможностями и работой приложения можно уже сейчас. Для этого лесопользователям с подтвержденной учетной записью в ЛесЕГАИС необходимо скачать приложение ЛесЕГАИС в App Store или Google Play. Новое специальное мобильное приложение ЛесЕГАИС работает в любой точке леса в офлайн-режиме.

Нарушение требований транспортировки древесины повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от 500 тысяч до 700  тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

Оператор Федеральной информационной системы лесного комплекса Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Рослесхоза) продолжает достраивать инфраструктуру ЛесЕГАИС.

По вопросам работы в ЛесЕГАИС необходимо обращаться в техподдержку ЛесЕГАИС по телефону: 8 (495) 926-79-25, 8 (383) 314-62-41, 8 (383) 314-52-89, либо направить письмо на электронный адрес: lesegais@rosleshoz.gov.ru.

Порядок информирования лиц в части электронного сопроводительного документа

1. По вопросам работы в ЛесЕГАИС необходимо обращаться в техподдержку ЛесЕГАИС по телефону: 8 (495) 926-79-25, 8 (383) 314-62-41, 8 (383) 314-52-89, либо направить письмо на электронный адрес: lesegais@rosleshoz.gov.ru.

2. Также по наиболее часто возникающим вопросам информацию можно получить на официальном сайте ЛесЕГАИС (https://lesegais.ru/ ), во вкладке «Часто задаваемые вопросы».

3. 30 декабря 2021 года на официальном сайте Рослесхоза (https://rosleshoz.gov.ru/), а также ЛесЕГАИС (https://lesegais.ru/ ) будет размещена подробная (пошаговая) инструкция по скачиванию и работе мобильного приложения ЛесЕГАИС.

4. Скачать мобильное приложение ЛесЕГАИС, разработанное в соответствии с положениями 3-ФЗ в части электронного сопроводительного документа, можно на официальном сайте ЛесЕГАИС (https://lesegais.ru/ ), ссылка размещена в новостной ленте.

Браузерная версия, используемая на автоматизированных рабочих местах пользователей в онлайн режиме, m.lesegais.ru (мобильное приложение ЛесЕГАИС.mobile (используемое на мобильных устройствах с операционными системами iOS и Android в онлайн и офлайн режимах).

5. Руководство по установке мобильного приложения ЛесЕГАИС:

а) скачать мобильное приложение – по ссылке https://m.lesegais.ru/login;

б) авторизироваться через ЕСИА Госуслуги;

в) синхронизировать базу данных;

г) в личном кабинете зайти во вкладку «Учет древесины»;

д) выбрать «ЭСД»;

е) сформировать электронный сопроводительный документ в соответствии с электронной формой;

ж) при корректном внесении информации должен сформироваться QR-код, после чего можно транспортировать древесину и предъявлять правоохранительным органам на электронном носителе (смартфоне, планшете), либо QR-код в распечатанном виде (бумажный носитель);

QR-код оформляется непосредственно на месте отгрузки древесины, можно распечатать QR-код на бумаге), черновик электронного сопроводительного документа можно сделать в офисе (сохранить), а на лесосеке, на месте складирования (сформировать окончательный вариант ЭСД);

з) электронный сопроводительный документ считается оформленным надлежащим образом, если был сформирован QR-код, вне зависимости от подключения к интернету.

и) при проверке QR-код необходимо навести на нее камеру и отсканировать. В случае валидности QR-кода, появится информация о перевозчике древесины, места складирования, объеме древесины и сортименте, а также координаты.




Пресс-служба Правительства Тверской области