Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 16 декабря 2018
Вопросы лесоуправления обсудили на Всероссийском форуме «Лес: Диалог общества и власти ради сохранения среды обитания»

29.11.2018
22 ноября 2018 года Общественная палата РФ при активной поддержке Федерального агентства лесного хозяйства провела Всероссийский Форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания».

Форум собрал на главной общественной площадке страны представителей гражданского общества, федеральных и региональных чиновников, представителей бизнес-сообщества, общественные организации, представителей науки и СМИ для обсуждения и выработки концепции неотложных базовых изменений, назревших в лесном хозяйстве, которые дадут возможность подготовить реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Модератор пленарного заседания, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации палаты Валерий Фадеев в своем вступительном слове отметил: «Одна из причин существующих проблем в лесном хозяйстве – принятый в 2007 году новый Лесной Кодекс, который передал полномочия, связанные с управлением лесным хозяйством, на региональный уровень. И одна из задач нашего форума – обсудить эту ситуацию. Централизация управления лесами мне представляется разумным шагом. Готовится заседание Государственного совета по тематике лесного хозяйства и наша задача - выработать серьезные и разумные предложения».

В рамках своего выступления Иван Валентик - заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства заметил, что, несмотря на наблюдающуюся положительную динамику во многих аспектах лесного хозяйства России, в отрасли существуют проблемы, в том числе системного характера, которые необходимо обсуждать с экспертным сообществом и принимать оперативные, но взвешенные решения.

В своем выступлении Иван Валентик также акцентировал внимание на распределении полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти.

«После того, как в 2007 году все полномочия были переданы на региональный уровень, федеральные власти сохранили только одну функцию – мониторинга, которой недостаточно, чтобы контролировать ситуацию, - заявил в своем выступлении Иван Валентик. – Так, на сегодняшний момент Российская Федерация, как собственник, не может планировать мероприятия по лесоустройству. На 10-летний цикл лесоустройства мы так и не вышли даже в зонах экономически-активной хозяйственной деятельности. Возвращение лесоустроительных полномочий на федеральный уровень гарантированно позволит нам выйти на 10-летний цикл лесоустройства – мы уже провели все необходимые расчеты. В июле текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос, и мы эту тему доведем до логического конца!»

Также Иван Валентик предложил вернуть возможность лесничествам заниматься заготовкой коммерческой древесины на неарендованной территории, позволить им полноценно заниматься хозяйственной деятельностью.

Еще одна проблемная тема, которую затронул в своем выступлении заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, - совмещение функции лесного управления и функции лесного надзора. По его мнению, на данный момент в законодательстве необоснованно смешаны понятия «лесной охраны» и «государственного лесного надзора», которые не только необходимо разделить, но и также передать полномочия по их исполнению на федеральный уровень. Лесной контроль и надзор, безусловно, должны быть с федеральными полномочиями, чтобы мы, используя весь необходимый инструментарий, могли следить за тем, что происходит в лесах Российской Федерации. Надзор должен осуществляться по определенным процедурам, он должен быть сквозным, осуществляться в отношении как лесопользователей, так и в отношении региональных органов государственной власти, уполномоченных в области лесных отношений, на местах».

Завершая свое выступление, Иван Валентик отметил, что без концептуальной реформы системы лесоуправления, без нормального распределения полномочий, создания адекватных экономических условий хозяйствования в регионе и достаточного инструментария у федеральной инспекторской составляющей, на данный момент не представляется возможным достичь качественного результата в лесоуправлении. «Леса Российской Федерации - это уникальная экосистема глобального масштаба», - завершил свое выступление заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Источник: http://rosleshoz.gov.ru


Министерство лесного хозяйства Тверской области