Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 14 ноября 2019
Как выбрать новогоднюю ёлку?

24.12.2018
Ёлка — обязательный новогодний атрибут, который создаёт хорошее настроение и атмосферу праздника. Обидно, когда живая ёлка осыпается ещё до Нового года. Как выбирать живую ёлку и на что обратить внимание при ее установке в доме?

Приобрести новогодние ели можно на «Елочных базарах». Во всех районах области они начнут работать с 20 декабря. Таким образом вы точно не станете соучастником незаконных вырубок молодых хвойных деревьев.

Обычно на ёлочных базарах можно найти ель, сосну и пихту. Ель простоит около 10 дней, сосна — около 12 дней, а вот пихта будет радовать две недели.

Для начала нужно определиться с выбором будущего места в квартире для елки. Если ваша лесная гостья поселится у вас в углу квартиры, то для этого можно выбирать и не особо пушистую елку – дома ее можно будет развернуть более симпатичной стороной. Если же вы захотите поставить деревце в центр комнаты, то выбирать нужно раскидистую елку, имеющую ровные ветки со всех сторон.

Покупка ёлки

Покупать живую ёлку за две недели до Нового года смысла не имеет — она не доживёт и до конца праздников. Поэтому идти за ёлкой лучше не ранее 24–25 декабря, причём днём — так вы сможете рассмотреть все ёлки и выбрать лучшую.

Выбирайте дерево с толстым стволом — это показатель здоровья ёлки. При высоте елки 1,5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. На срезе ствола должна быть смола, при этом чем её больше, тем лучше, смола говорит о том, что дерево срубили недавно. Но на стволе не должно быть тёмных пятен, грибков, плесени, механических повреждений.

Выбирая ёлку, рассмотрите иголки, их цвет должен быть ярко-зелёным, а не желтоватым или серым, и они не должны осыпаться. Сорвите пару иголок и разотрите в руке — они должны давать аромат. Покрутите ёлку и рассмотрите её ещё раз — она должна вам нравиться, подходить по размеру, а нижние ветки должны быть направлены вверх.

Установка ёлки в доме

Ещё перед покупкой ели нужно сразу определиться, в чём она будет стоять: в воде, песке, или вы просто обернёте ствол влажной тряпкой — и заранее подготовить основу.

Не вносите сразу же с мороза свежеприобретенное деревце в теплое помещение – от такого перепада температур может пострадать хвоя, лучше оставить её на несколько часов на балконе.

Ствол елочки надо отпилить от места сруба примерно на 1,3-2,5 см или зачистить снизу ствол от коры на 8-10 см, так влага будет лучше и быстрее поступать к дереву. Поставьте елку в ведро с водой или с сырым песком, такой способ значительно продлит ее пребывание в вашем доме.

В дальнейшем не забывайте регулярно добавлять в ведро отстоявшуюся воду комнатной температуры. Вы можете также опрыскивать ветки живой елки – так они дольше сохранятся и не осыплются. Хорошо продлевает жизнь елки следующая подпитка: на 2 литра воды добавьте по 1 столовой ложке сахара, столового уксуса и 1 таблетку аспирина.
Обратите внимание, нельзя ставить символ Нового года возле батареи.

Утилизация ёлки после новогодних праздников

За пару недель новогодних праздников ель успевает высохнуть, и, вынося её из квартиры, сложно не намусорить осыпающейся сухой хвоей. Нужно аккуратно убрать засохшее дерево, чтобы по всей квартире и в подъезде не пришлось собирать иголки. К утилизации ёлки стоит подготовиться заранее. Наденьте перчатки и одежду с длинным рукавом, срежьте ветки как можно ближе к стволу и аккуратно сложите их в большие пакеты. После этого у вас останется только голый ствол, который можно выбросить, не беспокоясь, что вы замусорите квартиру или подъезд.

Новогодняя ёлка – непременный атрибут празднования Нового года и Рождества Христова, создающий новогоднее настроение и напоминающий о новогоднем чуде, которого так ждут дети, а порой и взрослые! Давайте защитим их от незаконных рубок и будем приобретать их только на официальных «ёлочных базарах». О фактах незаконных рубок новогодних елей и других нарушениях лесного законодательства можно сообщить на бесплатные федеральный номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 и региональный номер 8-800-100-90-25.







Министерство лесного хозяйства Тверской области