Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 марта 2019
Президент Российской Федерации подписал закон «О защитных лесах»

09.01.2019
27 декабря 2018 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан пакет очень важных для страны законов. Не остался без внимания главы государства и Закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», более известный, как закон «о защитных лесах».

«Закон устанавливает категорический запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах, – поясняет заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Реализация такого подхода позволит нам не только сохранить площадь таких лесов, но создать прозрачный механизм её увеличения. Наряду с этим новый закон категорически запрещает изменение границ земель, на которых располагаются городские леса, которые впервые выделены в отдельную категорию защитных лесов.

Принятие этого закона является частью системной работы и серьезным шагом вперед в сфере сохранения защитных лесов Российской Федерации.

Закон также исключает из Лесного кодекса такое понятие, как «лесопарк», так как сохранение подобной структурной единицы не вполне эффективно, тем более, что за годы использования этого термина самих лесопарков было создано не очень много. В течение года с момента вступления закона в силу, все существующие лесопарки будут переоформлены в лесничества. Помимо этого подписанный Владимиром Путиным закон вводит полный запрет на заготовку древесины в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах.

Напомним, к защитным лесам относятся массивы, расположенные на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, деревья, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса с ценными породами деревьев и городские леса.

Источник: http://rosleshoz.gov.ru/

Федеральный закон от 27.12.2018 № 538-ФЗ “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий” (doc)
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года.



Министерство лесного хозяйства Тверской области