Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Выступления и заявления руководства
01.04.2016

Доклад М.Н. Козлова в г. Калуга на тему: «О мероприятиях по защите лесов в Тверской области в 2015 году»

Лесные ресурсы – важнейший компонент окружающей среды, имеющий большое социальное, экономическое и экологическое значение.
Лесистость Тверской области составляет 55 %, область занимает первое место по площади лесов и второе место по возможному объему заготовки древесины в Центральном федеральном округе.
В связи с этим, одной из приоритетных задач является защита лесов от вредителей и болезней леса, а также от незаконных рубок.

Существенное внимание в области уделяется защите лесов от вредных организмов и иных негативных воздействий.
В соответствии со статьей 84 Лесного кодекса Российской Федерации Тверской области были переданы полномочия, в том числе полномочия по защите лесов.
Для защиты лесов законодательством на субъект РФ возложено обеспечение  мер санитарной безопасности:
1.    Лесозащитное районирование (определение зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы).
2.    Лесопатологические обследования.
3.    Авиационные работы и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.
4.    Санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) .

Обеспечение всего перечня мер санитарной безопасности в лесах области (за исключением лесопатологического мониторинга на землях лесного фонда) возложено на Министерство лесного хозяйства Тверской области и его подведомственные учреждения государственные казенные учреждения – лесничества.

Организация проведения лесозащитных мероприятий  в Министерстве возложена на отдел охраны и защиты леса управления лесами, а на территории одиннадцати лесничеств на государственные казенные учреждения – лесничества Тверской области.
Основная задача системы защиты леса - это планирование объемов лесозащитных мероприятий, достаточных для обеспечения санитарной безопасности и их ежегодное выполнение.
Выполнение основных объемов лесозащитных мероприятий в лесах Тверской области обеспечивается: лесничествами, филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области», ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр - Тверьлес», исполнителями государственных контрактов и государственного задания на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, арендаторами лесных участков.


На территории региона чуть менее трети лесных участков спелые и перестойные. Эти участки наиболее ослаблены и повреждаются различными неблагоприятными факторами, а также служат хорошей кормовой базой для стволовых вредителей и в первую очередь короеда-типографа. Всего в 2015 году проведено лесопатологических обследований на площади около 13,8 тыс. га. Основными факторами, вызвавшими повреждение и гибель лесных насаждений в 2015 г. стали очаги вредных организмов и ветровалы. Своевременно выявление таких участков позволяет улучшить санитарную обстановку в лесах области.

В предыдущие годы на территории лесного фонда области проводились истребительные меры борьбы и своевременно ликвидированы очаги опасного хвое- и листогрызущего вредителя лесов - шелкопряда-монашенки. Выполнение истребительных мер борьбы  обеспечивается при размещении государственных заказов  на локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов.
В 2013 году в Торопецком районе на площади 1,0 тыс.га и в Бологовском районе на площади 0,1 тыс.га.
В 2014 году в Осташковском районе на площади 0,7 тыс.га. на острове Хачин озера Селигер.
В настоящее время в лесах Тверской области действующих очагов хвое- и листогрызущих вредителей: не зарегистрировано.

В 2015 году выполнены работы по ликвидации очагов стволовых вредителей и болезней леса на площади 11,7 тыс. га.

Профилактические биотехнические мероприятия в 2015 году выполнены в полном объеме.

В целях поддержания необходимого уровня санитарной безопасности в лесах области и уменьшения площади поврежденных и погибших лесов в области проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 14.3 тыс. га. (уборка захламленности, выборочные и сплошные санитарные рубки).
Произведены работы по ликвидации последствий крупного ветровала в территории Краснохолмского и Весьегонского районов на площади более 800 га.
Необходимость проведения данных мероприятий была выявлена в результате лесопатологических обследований, проведенных комиссиями лесничеств с участием специалистов-лесопатологов.

В 2015 г. в Тверской области проведен лесопатологический мониторинг на площади более 2,2 млн. га, лесопатологическая таксация на площади 40 тыс. га. В ходе работ выявлено ослабление насаждений различными факторами.
Наибольшее воздействие на леса Тверской области оказали болезни леса и неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия.
Прогноз лесопатологической ситуации на 2016 г (по данным ЛПМ):
Положительные моменты:
    - Популяция короеда-типографа находится в стадии кризиса,
и в мае текущего года не ожидается массового повреждения ельников. Необходима ликвидация уже отработанных очагов.
    - На начало 2016 г. отсутствуют очаги хвое- и листогрызущих вредителей.
Отрицательные моменты:
    - Третья подряд малоснежная зима приведет к еще большему падению уровня грунтовых вод, что повлияет на дальнейшее ослабление насаждений, в первую очередь - ели и березы.
    - В случае жаркого лета не исключено возникновение очагов
хвое- и листогрызущих насекомых.

Кроме проведенного лесопатологического мониторинга, в лесах Тверской области, Филиалом Рослесозащиты выполнены работы по учету вредителей, детальному надзору и лесопатологическому обследованию. Между Министерством лесного хозяйства и расположенным в Твери филиалом ФБУ «Рослесозащита» налажено хорошее рабочее взаимодействие в вопросах защиты леса, лесного семеноводства, а также почвенных и агрохимических обследований.

В целях улучшения качества проведения лесозащитных мероприятий в лесах Тверской области в Министерстве с 2012 года действует координационный совет по вопросам защиты леса. В состав совета входят представители всех организаций, осуществляющих  защиту леса на территории области. К участию в работе совета приглашаются представители организаций и лица, которые действительно обязаны и могут решать возникающие вопросы по защите леса Тверской области.
Так, например, решением совета было определено требование лесничествам об обязательном ознакомлении глав сельских поселений с материалами лесопатологических обследований (назначенных санитарных рубок) по особо защитным участкам лесов в радиусе 1 км от населенных пунктов, баз отдыха, садоводческих некоммерческих товариществ и т.п.
Без отметки в акте лесопатологического обследования об ознакомлении сельского поселения санитарно-оздоровительные мероприятия не планируются.

Задачи на 2016 год:
    - Провести лесопатологические обследования на площади более
8,5 тыс. га.
    - В целях ликвидации очагов стволовых вредителей и болезней леса обеспечить проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 7 тыс. га.
    - Для локализации негативного воздействия на лесные насаждения вредных насекомых провести профилактические биотехнические мероприятия путем размещения искусственных гнездовий на площади 2,6 тыс.га.
    - Провести  мероприятия по ликвидации последствий крупного ветровала в Селижаровском районе на площади 0,5 тыс.га.
    - Обеспечить своевременное размещение актов лесопатологических обследований на официальном сайте Министерства (в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2015 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов»).

Возврат к списку