Министерство лесного хозяйства Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 12 июля 2020
Выступления и заявления руководства

28.03.2018

Валерий Барышков выступил на заседании Правительства Тверской области по вопросу подготовки пожароопасному периоду

27 марта Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели подготовку региона к пожароопасному периоду 2018 года. В обеспечении противопожарных мероприятий будут задействованы более 8 тысяч сотрудников и свыше 2,4 тыс. единиц техники МЧС, МВД, других ведомств, профильных Министерств региона, территориальных подразделений по ликвидации ЧС, дорожных и сельхозпредприятий, лесопользователей, а также добровольных пожарных команд.

Перед началом работы участники заседания почтили минутой молчания память погибших в результате трагедии в Кемерово.

«В последние годы на территории региона удалось добиться снижения количества лесных и торфяных пожаров, а также пожаров из-за неконтролируемых палов травы. Нам необходимо сохранить эту тенденцию и уже сейчас развернуть комплексную работу по предупреждению природных пожаров. Это, прежде всего, обеспечение готовности противопожарных сил и средств, а также профилактическая работа с населением, особенно со школьниками», — обозначил Игорь Руденя.

Губернатор дал поручения организовать регулярные тематические занятия в школах и детских оздоровительных лагерях, а также разработать единые форматы информационных щитов по пожарной безопасности, которые будут устанавливаться в регионе.

Игорь Руденя отметил необходимость круглосуточного мониторинга пожароопасной обстановки на всей территории Верхневолжья. В сфере особого внимания — Зубцовский, Калининский, Кимрский, Конаковский, Лихославльский, Ржевский, Торжокский районы.

Министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков в своем выступлении отметил, что в пожароопасный период мониторинг лесных пожаров будет осуществляться с помощью наземного и авиационного патрулирования, с помощью камер видеонаблюдения, космического мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), а также с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Приказом Рослесхоза от 01.12.2015 № 441 часть территории Тверской области (2 399 млн. га) включена в зону лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров. В соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров наземное патрулирование лесного фонда Тверской области будет осуществляться по 511 маршрутам патрулирования протяженностью 21815 км и по трем маршрутам авиационного патрулирования протяженностью 811 км, 746 км и 445 км, в зависимости от лесопожарной обстановки.

Министерством лесного хозяйства Тверской области продолжается работа по развитию системы видеомониторинга территории лесного фонда камерами слежения, установленными на базовых станциях оператора сотовой связи. В текущем году увеличено количество видеокамер с 27 до 50.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону текущего года в 2017-м в регионе было обустроено более 1800 км и прочищено свыше 5200 км минерализованных полос, построено 33,6 км лесных дорог. Заключены соглашения о взаимодействии в случае лесных пожаров на пограничных территориях с органами исполнительной власти Псковской, Новгородской, Московской, Смоленской, Ярославской и Вологодской областей.

С участием Министерства сельского хозяйства планируется опашка более 280 сельских населённых пунктов, ведётся профилактика неконтролируемых палов сухой растительности. Под контролем Министерства строительства и ЖКХ Тверской области — проведение противопожарных мероприятий в районе действующих полигонов и санкционированных свалок ТБО.

Продолжается планомерная работа по обеспечению пожарной безопасности торфяников. На 2018 год запланировано обводнение участка месторождения «Оршинский мох» площадью около 1 тыс. га.

Возврат к списку


Министерство лесного хозяйства Тверской области